めぐる倶楽部

長久手で収穫際 ver.2017

田んぼがあるなら「米作りしましょう!」なんて軽い発言からご近所のみなさまのお力添えのもと、なんとか田植えから収穫までを無事に終えることができました。携わってくださった方々に御礼もこめて『収穫祭』を開催しました。朝一で新米を精米して羽釜で米を炊く!脱穀した藁でサンマを焼く!青空のもと、共に汗を流した仲間とこれ以上の贅沢ないでしょ!!参加者のお子様も普段はあまりご飯をたべないけど今日はたくさん食べてました。なんてお言葉も!子供はウソつきませんから。正直、美味しいんでしょうね。天日干しのお米ですから。来年も引き続き稲作をしていきます。『循環と再生』の歯車を上手くまわすために、できるだきけたくさんの方に参加していただけたらと思っております。今年よりは段取りよくできるよう頑張ります(^^)

by 佐藤

『収穫祭』をさせて頂きました(^o^)/田圃で収穫したお米『あいちの香り』を羽釜と電子ジャーで食べ比べたり、藁で秋刀魚(目黒の…?)を焼いたりしながら、関係して下さった皆さんで美味しく頂きました(^o^)/取れた135kgのお米は12袋に分けさせて頂き、関係して下さった皆さんと分けさせて頂きました(^o^)/来年は更に面白い事をやろうと企画しております(^o^)/

by 伊豆倉


投稿日: 2017年11月27日
カテゴリー: ブログ | 投稿者: