めぐる倶楽部

長久手で稲作体験【含水率】 ver.2021

10月22日(金)天候は晴れ、気温20℃

本日は「含水率」の計測に来ました(笑)

先週、稲刈り&天日干しした稲の乾き具合の調査です。稲穂を持ってJAさんへお邪魔させて頂きました。

★一言アドバイス(^。^)

「通常稲刈りした直後は20%以上の水分量。保管するための水分量は15%ぐらいが理想。」

なるほど、まだ脱穀できない可能性も出てくる訳ですね…(^_^;)

では、JAさん計測お願い致します<(_ _)>

ドキドキ…(゚_゚;)

14.9%

JAさん:「水分量は15%を下回っていますので脱穀しても大丈夫です。」

めぐる:「ありがとうございます(T_T)」


投稿日: 2021年10月22日
カテゴリー: ブログ | 投稿者: