長久手で筍掘体験 ver.2018
朝9時から竹やぶに入って小一時間。たくさんのタケノコを掘らせていただきました。いつもお世話になっている農家のせっちゃんからタケノコ堀りの手ほどきをしていただき、『タケノコの皮の向きがこちらだから、これはこっちに曲がってる!なので、こちら側を掘りなさい』などなど!貴重な体験でとても楽しめました。特に大人が!採れたタケノコはすぐに羽釜でアク抜き!羽釜で火を焚きながら、参加者の方との雑談がとても心地よく、この時間がたまらなく好きです。もっと色々な体験をして頂き、コミュニティをひろげて行けたらと思っております。
by 佐藤
いつも御世話になっている農家の方の山で、タケノコ狩りをさせて頂きました(^o^)/土から出ているタケノコの葉っぱの生え方より根っこの方向を読み取り、唐鍬やツルハシを用いて掘っていきます(^o^)/朝より収穫したタケノコは午後から羽釜を用いて薪の火で柔らかくなるまで煮る事であくを抜きますφ(..)その時に米糠を一緒に入れる事で、えぐみを取り除き、旨味を引き出しますφ(..)タケノコに含まれるシュウ酸に米糠に含まれるカルシウムが作用してえぐみを感じない成分となりますφ(..)また、米糠に含まれる脂肪分やアミノ酸がタケノコの繊維を柔らかくもしてくれますφ(..)旬の物を頂ける環境に感謝です(^o^)/
by 伊豆倉