長久手で脱穀体験前、含水率測定 ver.2017
稲架掛けの途中経過での含水率を測定させて頂きましたφ(..)雨天が続いた為に稲架の期間が当初より短くなってしまったせいか、目標値の14.7%を少し越えた値になっておりますφ(..)もぉ少し乾燥必要ですφ(..)※最も美味しいとされる含水率は17%との事ですが、貯蔵性が悪くなるとの事。※14%以下になると浸水時のビビ割れ、炊飯時のデンプンの流出等により食味が悪くなるとの事。※木材の乾燥材としての含水率が15%なので、ほぼ一緒(笑)。
稲架掛けの途中経過での含水率を測定させて頂きましたφ(..)雨天が続いた為に稲架の期間が当初より短くなってしまったせいか、目標値の14.7%を少し越えた値になっておりますφ(..)もぉ少し乾燥必要ですφ(..)※最も美味しいとされる含水率は17%との事ですが、貯蔵性が悪くなるとの事。※14%以下になると浸水時のビビ割れ、炊飯時のデンプンの流出等により食味が悪くなるとの事。※木材の乾燥材としての含水率が15%なので、ほぼ一緒(笑)。